регулировка пластиковых оконСегодня пластиковые окна, безусловно, лидируют: большинство красноярцев выбирают их за практичность и доступную цену. Однако не многие знают о дополнительных функциях окон, например, о регулировке или возможности смены режима окна с заводского на зимний или летний.

  • Зимний – предполагает более плотный контакт с рамой, что препятствует промерзаниям и сквозняку.
  • Летний – напротив характеризуется меньшее прижатие рамы к створке, уплотнитель не деформируется.

Зачем менять режимы пластиковых окон?

Современные окна ПВХ редко нуждаются в смене заводского режима, но в некоторых случаях это может потребоваться. При установке монтажник проводит качественную настройку фурнитуры, контролирующей прижим створки. Однако, каждый материал рассчитан на определенные условия эксплуатации, в том числе и оконный уплотнитель. При низких температурах он сжимается, а  при высоких – расширяется, что приводит к изнашиванию. Чтобы замедлить этот процесс можно воспользоваться функцией смены режимов «зима-лето».

Понять, что износ уплотнителя серьезный и окнам требуется смена режима, вы можете при наличии следующих признаков:

  • Большое количество пыли на подоконнике;
  • Сквозняк;
  • Запотевание;
  • Наледь в зимнее время;
  • Створки тяжело открывать или закрывать.

Настройка и смена режимов пластиковых окон «зима-лето» заключается в корректировке плотности прижатия створки окна к уплотнителю. Процесс может быть проведен при наличии специальных регулировочных винтов, так называемых эксцентриков. Они находятся на петлях и боковых панелях створки. Если эксцентрики отсутствуют, то скорее всего, придется менять фурнитуру.

В том случае, когда вы не можете сами определить, возможна ли регулировка, обратитесь в компанию «Формула окна», наши специалисты оперативно и качественно устранят сквозняки, заменят износившиеся детали или уплотнитель, если это необходимо.

Меняем оконные режимы самостоятельно

Актуально переводить створки в другой режим, когда изнашивание уплотнителя уже заметно, но требуется продлить срок его службы. Калибровку стоит доверить профессионалу, но можно выполнить ее самостоятельно.

Вначале требуется очистить от грязи и пыли торцевые части окна. Особое внимание стоит уделить  стыкам, механизмам, фурнитуре. Перед сменой режима, обработайте регулировочный винт и петли специальной смазкой. Если необходима замена уплотнителя, то желательно произвести ее заранее.

Самым оптимальным временем сменить режим на зимний является поздняя осень, до наступления заморозков. Кстати, в том случае, когда никаких показаний, например, поддуваний, для перевода створок в другой режим нет, то лишний раз настраивать систему нет необходимости, поскольку в этом случае уплотнитель изнашивается быстрее.

Перевод створок в зимний режим

Поднимите ролик фурнитуры. После чего шестигранником (отверткой или вручную – в зависимости от вида фурнитуры) поверните цилиндр или цапфу вбок таким образом, чтобы риска была направлена внутрь комнаты. Повторите манипуляцию с каждым роликом по периметру створок.

С потеплением обязательно переведите окно в летний режим, для этого риску нужно провернуть, чтобы она «смотрела» на улицу.

Где заказать настройку окон

Компания «Формула окна» предлагает услуги опытных мастеров-монтажников. Наши специалисты могут дать свою экспертную оценку по необходимость калибровки, а также отрегулировать створки или сменить режим окна. Мастера компании имеют большой опыт и проведут все работы максимально качественно, избавив вас от сквозняков. Для вызова специалиста и консультации, свяжитесь с нашими операторами по телефону 28-60-999, 291-32-60, 241-86-27.

Смотрите также: